APÓS A DEGRADAÇÃO DOS ALIMENTOS E SUBSTÂNCIAS DEGRADADAS, O
QUE É ÚTIL O ORGANISMO ABSORVE, PARA QUE SEJA APROVEITADO SEGUNDO SUAS
NECESSIDADES. ENTRETANTO OS DETRITOS SÓLIDOS SÃO ELIMINADOS ATRAVÉS DAS FEZES.
O processo de digestão tem início desde o momento de alimentação ainda na oro – faringe, quando as glândulas salivares já liberam substâncias que preparam a digestão propriamente dita. No trato digestivo que é um tubo contínuo que desmancha os alimentos até as suas formas elementares para que estas possam ser absorvidas sob a forma de nutrientes. Uma vez que o alimento chega ao estômago, inicia-se a mistura com o ácido produzido ali, o qual reduz o alimento a pequenas partículas. O estômago funciona como uma espécie de triturador. Só após ficarem de um determinado tamanho é que as partículas do alimento podem passar para o intestino delgado. Nele, o alimento vai sofrer mais um processo de quebra sob efeito dos sucos digestivos produzidos principalmente pelo fígado (bile) e pâncreas (suco pancreático). Durante a passagem do alimento através do intestino delgado, que tem aproximadamente 6 metros de comprimento, lentamente vai acontecendo a absorção dos nutrientes elementares. Ao atingir o início do intestino grosso, todos os nutrientes já foram absorvidos e o que sobra são resíduos (restos) de alimentos e água em grande quantidade.
O processo de digestão tem início desde o momento de alimentação ainda na oro – faringe, quando as glândulas salivares já liberam substâncias que preparam a digestão propriamente dita. No trato digestivo que é um tubo contínuo que desmancha os alimentos até as suas formas elementares para que estas possam ser absorvidas sob a forma de nutrientes. Uma vez que o alimento chega ao estômago, inicia-se a mistura com o ácido produzido ali, o qual reduz o alimento a pequenas partículas. O estômago funciona como uma espécie de triturador. Só após ficarem de um determinado tamanho é que as partículas do alimento podem passar para o intestino delgado. Nele, o alimento vai sofrer mais um processo de quebra sob efeito dos sucos digestivos produzidos principalmente pelo fígado (bile) e pâncreas (suco pancreático). Durante a passagem do alimento através do intestino delgado, que tem aproximadamente 6 metros de comprimento, lentamente vai acontecendo a absorção dos nutrientes elementares. Ao atingir o início do intestino grosso, todos os nutrientes já foram absorvidos e o que sobra são resíduos (restos) de alimentos e água em grande quantidade.
A função básica do intestino grosso (cólon) é absorver toda a água e eliminar os resíduos através do seu produto final: as fezes. Eventualmente no processo de passagem das fezes a obstipação intestinal, intestino preso / prisão de ventre relevante é caracterizada como o movimento lento das fezes pelo intestino grosso, deixando as fezes duras e ressecadas, e as causas frequentes desse processo lento pode estar individualmente ligado a uma série de fatores relevantes, que acabam por desencadear um processo com intensa quantidade de incômodos, e tendo como causas mais significativas, mais freqüentes de obstipação intestinal intestino preso, prisão de ventre relevante os seguintes fatores: falta de fibras na alimentação; entre os componentes de uma boa alimentação, as fibras figuram, já há algum tempo, como um item de grande importância para o bom funcionamento do sistema digestivo.
Há alguns anos, elas eram consideradas materiais sem função no organismo. Hoje, porém, já se sabe da sua importância até mesmo na absorção de nutrientes. Entre as inúmeras funções que desempenham, colaboram para o emagrecimento, pois aumentam de volume no estômago em até sete vezes, trazendo sensação de saciedade e ajudando na ingestão de menor quantidade de outros alimentos. Estudos recentes têm comprovado a eficácia das fibras solúveis e insolúveis no auxílio e prevenção de diversos males. Segundo o FDA (Food And Drug Administration), é necessário ingerir cerca de 20 gramas de fibras diariamente, porém quase as totalidades das pessoas, incluindo aquelas que realmente se esforçam, não conseguem ingerir esta quantidade somente com a alimentação. Uma das consequências da falta de fibras nas dietas é a constipação intestinal, que aumenta a massa retida no órgão e colabora para o contato de substâncias cancerígenas com as paredes do intestino grosso. Atualmente, até mesmo medicamento para tratamento dessa disfunção contém fibras terapêuticas, de origem 100% vegetal. Porém, os médicos afirmam que qualquer remédio que estimula o trânsito intestinal não deve ser utilizado a vida toda, pois podem provocar constipação crônica, de difícil tratamento. O consumo adequado de fibras previne um dos tipos de câncer, o do colorretal, considerado como a terceira causa de mortalidade relacionada ao câncer. Hábitos alimentares inadequados. Hidratação inadequada. Falta de atividade física. Uso de medicamentos. Não devemos como Endocrinologistas e Neuroendocrinologista, nos esquecer da necessidade de uma orientação adequada do nutrologista ou nutricionistas bem orientados, pois os mesmos nos irão facilitar um trabalho valioso no sentido de ajudar nossos pacientes que necessitam destas soluções, evitando o intestino preso, prisão de ventre relevante ou obstipação intestinal.
Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611
Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930
Como Saber Mais:
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2. Hoje, porém, já se sabe da sua importância até mesmo na absorção de nutrientes...
http://queroemagrecermais.blogspot.com
3. O consumo adequado de fibras previne um dos tipos de câncer, o do colorretal, considerado como a terceira causa de mortalidade relacionada ao câncer...
http://serobesonao.blogspot.com
AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.
Referências Bibliográficas:
Dr. João Santos Caio Jr, Diretor Cientifico et Dra. Henriqueta Verlangieri Caio, Diretora Clinica - Van Der Häägen Brazil, São Paulo - Brasil, Lenita Wannmacher professora de Farmacologia Clínica, GUIMARÃES, E.V. Constipação intestinal crônica funcional na criança: aspectos clínicos, ingestão de fibra alimentar e estudo do tempo de trânsito colônico. Belo Horizonte: Faculdade de Medicina da UFMG, 2000.213p. (Tese, Doutorado em Medicina, Área de concentração em Pediatria)MELO, M.C.B. Índice anogenital em crianças com e sem constipação intestinal. Belo Horizonte: Faculdade de Medicina da UFMG, 1999.137p.(Tese, Doutorado em Medicina. Área de Concentração em Gastroenterologia).MORAIS, M.B., MAFFEI, H.V.L. Constipação intestinal. Jornal de Pediatria, v.76, supl.2, p.147-156, 2000.PENNA,F.J., TORRES, M.R.F. Constipação intestinal.In: PENNA, F.J.; WEHBA,J., FAGUNDES NETO, U. Gastroenterologia Pediátrica, Rio de Janeiro; Médsi, 2 ed., p.341-8, 1991.WHITEHEAD, W.E., WALD, A., DIAMANT, N.E., ENCK, P., PEMBERTON, J.H., RAO, S.S.C. Functional disorders of the anus and rectum.Guts. V.45, supl. II. p.1155-1159, 1999.
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